Ecuador le ganó a Catar 2 a 0 en el partido inaugural de la Copa del Mundo con total superioridad. Los sudamericanos dominaron todo el encuentro llevándose el triunfo gracias a los dos goles de Enner Valencia en la primera mitad, resela eitb.  El partido ha dejado rápido la primera jugada polémica del Mundial: en el minuto 3 Enner Valencia marcó de cabeza tras la mala salida del portero catarí Al Sheeb, pero el VAR lo señaló como fuera de juego. La selección ecuatoriana mostraba gran superioridad y el equipo local apenas podía mantener la posesión.

En el minuto 16, Enner Valencia se quedó solo ante el portero Al Sheeb, el delantero ha regateado al portero, y este le ha hecho penalti: Valencia transformó el marcador anotando el primer gol.

Ya para el minuto 32 llegó el segundo gol del encuentro que finalmente fue lo que marcó la victoria de la selección ecuatoriana que ya obtiene los primeros tres puntos, y jugará ante Países Bajos en el próximo encuentro. Catar, por su parte, jugará ante Senegal en la segunda jornada del Grupo A.